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Météo

 
Cuisine de Tlemcen





    Ghroubiya Tlemcenienne

Ingrédients :
- 2 verres à thé de margarine fondue
- 4 c à soupe d'huile
- 1 verre à thé de sucre glace
- 250 à 300 g de farine
- 1/2 c à café de vanille
- 1/2 c à café de cannelle
- 1/2 paquet de levure
- 50 g d'amandes grillées et moulues

Préparation :
Dans une terrine mélanger la margarine fondue, l'huile, le sucre glace, la cannelle, les amandes grillées et moulues, la vanille, la farine et la levure. Travaillez le tout jusqu'à obtention d'une pâte malléable. Former de petites boules et les disposer sur un plateau non graissé. Pour décorer piquer une moitié d'amande au centre de la boule. Mettre à cuire au four 150° à 160° Thermostat 5 à 6 pendant 20 à 25 mn environ. Bien surveiller la cuisson du gâteau. Une fois retiré du four saupoudrer de sucre glace. Conseil : Avant de former la petite boule il faut bien pétrir la pâte entre les deux mains.

Tirée du livre "Les délices de Pomaria" de Madame Amina Ben Kalfat Griwech
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 1 oeuf
- 1 pincé de sel
- De l'eau
- Huile pour la friture
- Miel et eau de fleur d'oranger

Préparation :
Mélanger tous ces ingrédients et laisser reposer la pâte pendant 1 heure. Ensuite, faire des boules de la grosseur d'une balle de tennis et les les appllatir avec un rouleau à pâtisserie, il faut que l'épaisseur de la pâte fasse environ 5 min. Ensuite, les couper en rectangle et ajouter 3 traits de même longeur à l'intérieur de ce rectangle. Ensuite, les travailler pour qu'ils aient la forme d'une rose. Faire chauffer de la friture et y déposer les gliwer. Une fois qu'ils commencent à dorer, les retirer et laisser refroidir. Vous pouvez les tremper légèrement dans un sirop composé de miel avec 1 c à café d'eau de fleur d'oranger.

Samsa bel 'a 'djina

Ingrédients :
- 4 mesures de farine
- 1 mesure de margarine fondue
- 1/2 verre à thé d'huile ajouté à la margarine
- 1 mesure de levain (préparer la veille)
- 1 pincée de sel
- 1/2 c. à café de vanille

Pour la farce :
- 4 mesures d'amandes grillées et moulues
- 1 mesure de sucre
- Le zeste de 2 ou 3 citrons
- Mélanger avec de la margarine

Préparation :
Mélanger tous les ingrédients. Faites de petites boules, les étaler un peu au rouleau puis les passer dans la machine "AMPIA" dans le numéro 1 puis 3 puis 6. Prendre une boule de farce et former des SAMSA jusqu'à épuisement de la pâte et de la farce. Faire frire à feu moyen, les retirer et les tremper un moment et directement dans le miel. Les égoutter. Conseil : Les gâteaux sont rangés dans un récipient qu'il ne faut pas couvrir tout de suite. Les laisser jusqu'au lendemain.

Tirée du livre "Les délices de Pomaria" de Madame Amina Ben Kalfat LE KAAK
Le Ka3k est une spécialité de Tlemcen, c'est un biscuits parfumé à l'anis, délicieux avec un bon café au lait. Je vous prévient quand meme que cette recette est difficile à réaliser.

- 5 kg de farine
- 1 kg de levain ou levure de pain
- 1 kg 250 g de sucre semoule
- 1 litre d'huile sans goût
- 1 verre d'eau de fleur d'oranger
- 3 sachets de levure chimique
- 60 g de grains de fenouil (Nafa' ou zarri'at 'l besbes) pilés
- 60 g de grains de mélilot (chnân) pilés
- 60 g de grains d'anis vert (habbet 'hlawa) pilés
- 1 poignée de grains de sésame (djeldjlâne) non pilés
- 1/2 c. à café rase de bicarbonate

Pour réussir ces gâteaux le levain doit être prélevé dans une fabrication précédente de pain. Tamiser la farine dans un grand plat (gas'a). Saupoudrz de sucre, de grains d'anis vert, de grains de fenouil, de grains de mélilot, de grains de sésame, de levure chimique et de bicarbonate. Mélangez bien le tout. Faites bouillir l'huile dans un fait tout avec un petit morceau de pain qui s'imprégnera de l'arrière-goût de l'huile. Lorsque le pain est bien doré retirez le fait-tout du feu et laisser l'huile tiédir. Faites un puits au milieu de la farine. Versez y le levain dilué avec un peu d'eau tiède, l'eau de fleur d'oranger et l'huile. Mélanger bien le tout. Incorporer petit à petit la farine à ce mélange. Frottez bien la pâte obtenue entre les paumes des deux mains.

Mouillez peu à peu d'eau tiède en pétrissant en même temps jusqu'à obtention d'une pâte très ferme, un peu plus consistante que la pâte à pain. Diviser cette pâte en 3 ou 4 parties. Pétrissez longuement et énergiquement chaque partie jusqu'à ce que la pâte devienne bien souple puis roulez la en gros boudin. Divisez ce dernier en morceaux de la grosseur d'un poing. Formez avec chaque morceau un rouleau de 2 cm environ de diamètre et de 20 cm de long. Faites une fente de 1,5 cm dans le sens de la longueur sur l'une des extrémités du rouleau. Formez une couronne en emboîtant les deux extrémités et appuyez avec les doigts pour bien les fixer. Etalez dans un coin d'une pièce deux couvertures et couvrez les de deux linges propres et asez épais afin que le gras ne traverse pas. Disposez y les couronnes au fur et à mesure qu'elles sont formées, l'une à côté de l'autre. Recouvrez le tout de deux autres linges et enfin de deux autres couvertures.

Laissez lever plusieurs heures (la durée dépend en effet de la température ambiante). Pour vérifier que la pâte est levée, enfoncez légèrement le doigt dans un gâteau puis retirez le si la pâte reprend aussitôt sa forme initiale, c'est que le gâteau est prêt pour la cuisson. Faites cuire au four (de boulangerie de préférence) préchauffé mais à feu modéré. Lorsque les gâteaux ont une belle couleur dorée et uniforme, retirez les et laisser refroidir. Ce gâteau se conserve plusieurs semaines          









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Publié le: 2006-10-12 (7096 lectures)

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